科科笑

同人作者二十题

題目來自青山為雪太太,出處

廢話略多(當社比)


1. 最初促使你创作的动力是什么?

喜歡畫圖所以想畫圖


2. 如今让你继续创作的主要原因是什么?

自己的腦洞自己填!


3. 在创作过程中,最令你感到愉快的事情?

過程本身就是愉快的事,嘿嘿嘿漸漸填起來了~~這樣。


4. 会在创作中产生负面情绪吗?来源是什么?

不會。


5. 一个角色的哪些特征最令你喜爱?

我的喜好似乎不是很單一,列幾個中標數次的屬性

女角: 紅色系/妹/有點病/雙馬尾

男角: 憑本能行動有點像動物的熱血少年/乙女遊戲的男一(但不會是人氣最高的那個)/少女漫畫的男二(。)

BTW我喜歡年下攻!BG也喜歡年下。


6. 角色之间的哪些关系和互动最容易触动你?

對等的關係,常見於宿敵或搭擋類

從外圍看起來其中一方地位/能力比另一方高,但是本人都是把對方放在對等的地位,或者乍看地位較低的一方其實握有多一點點的主導權,這種。

互動的話喜歡的角色做什麼互動看了都爽啊!


7. 你的创作手法是否会被原作品的时代背景、语言、表现手法以及隐含观念影响?是怎样的影响?

看創作手法指的是什麼,不過會有影響的,尤其是語言。

想梗時自然會用該作品的原生語言/我接觸的語言去想,當用日文想的台詞要寫成中文時那個彆扭,全職幾乎沒有這個困擾(只有兩岸用語差異)所以想梗不太會卡台詞

題外話

說到語言,漫畫狀聲字這東西是多年來的煩惱

中文狀聲字好難啊,不管是選字還是寫/畫法,中文是方塊字筆畫又複雜不能直接比照英日文那樣用,我字又醜 <--好像是問題所在

不太喜歡在中文漫畫裡用日文狀聲字(原作是日文也一樣),不想預設讀者一定看得懂。以前看過台灣同人作者用注音狀聲字用得渾然天成十分佩服,不過現在的話又要考慮台灣以外的中文圈讀者看不懂了XD

狀聲字真是一門學問。

唯一放心用日文狀聲字的是畫TOX2時,遊戲沒中文版我就當作玩過的人都看得懂日文了(。)


8. 对你来说,基于一对CP进行创作时,角色各自的特点和角色之间的关系,哪个更重要?

傾向角色特點,我通常是角色先行,喜歡角色才喜歡CP。

只有少數case是CP先行於角色,近期的例子是TOX2的裘德x蜜拉(對角色單人都還好卻愛慘CP),小排球的岩及岩也算吧(這個應該不會創作就是)


9. 更喜欢原作背景还是架空背景?如果是后者,喜欢、擅长、一直想写/画却没创作、创作了最多的,分别是哪种背景?

原作。

架空背景只畫過一次邀稿的,苦戰後決定以後還是不要畫架空(爆)

當讀者也相對少看架空,好看的還是會覺得好看但有點難入戲。如果是原作背景外加特殊設定(例如ABO)這類就還好,AR和VR的差別...


10. 更喜欢HE,BE,还是开放结局?更擅长哪种?写的最多的是哪种?

故事有趣情節合理都很好,自己要創作傾向HE


11. 如何看待非原作走向的BE?假如你也会创作这种BE的话,你认为你想通过BE来表达什么?

「我努力了但還是沒能想像出他們的HE」


12. 创作新作品的时候,灵感一般都来自哪里?

這是一個好難回答的問題

常常是從一個想看的畫面出發,想像為了到達這個畫面或者從這個畫面開始角色會有什麼樣的互動,有時最初那個畫面反而在過程中被刪掉了XD


13. 描绘人物性格的时候,如何尽量保持角色和原作接近?

...原作看仔細一點?


14. 你认为在同人作品中,故事情节和感情发展哪个更重要?你创作的时候这两种的比重如何?更擅长哪种?

都很重要

漫畫劇情相對短我覺得好難分比重


15. 创作过长篇故事/漫画吗?比之短篇更喜欢哪种,更擅长哪种?

看長篇的定義是什麼,
畫過最長的應該也沒有60頁(還是上下集本子加起來)XD


16. 你认为怎样才是对原作角色的尊重?

OOC不可避但讓他還看得出是那個角色吧,本來想說不違反根本的特質之類但如果作者功力高強能給出足夠有說服力的理由/原因那好像也沒什麼不可以。


17. 会修改已完成的作品吗?对自己更早的作品感觉如何?

不會,唯一做過的是某本本子加印時修掉一塊很明顯沒貼好的網點

更早的作品在作畫上會有點不忍直視(雖然幾年來畫技沒啥進步),內容上會感嘆現在好像想不出那樣的東西了,到底失去了什麼XD

還有個case是,看了個自己五六年前畫的東西,萌得死去活來但當年那個西皮我就只畫了那麼一次,真想穿越回去叫當時的自己多吐些東西出來(。)


18. 是否出过本?是的话,有什么感想?反之也请说说你对出本的看法。

有,和朋友多年來固定有報攤所以已成定期行程沒什麼特別感想

倒是掉全職坑接觸到大陸出本常見的作法有點文化衝擊,過去我認識的範圍內除非是多人合本,出本的工程大多是作者一人包辦

全職應該是我目前為止本子以外的圖量最多的一個坑,網路上發的比較偏安利意圖,出本的內容偏向已經喜歡該CP前提下可以吃的糖....自己覺得有這樣分啦,不知道看起來有沒有差。


19. 如果要把这张答卷发出去,请对你的读者/粉丝说一句除了“谢谢你们的喜欢,我会继续努力”以外的感言。

吃了我安利的求投餵啊!


20. 最后推荐几首你喜欢的创作BGM,或是让你产生灵感的歌吧。

Plastic tree, speena, Thousand foot krutch, (vocaloid)すこっぷ

各種喜歡的遊戲的OST

或者用看過的動畫當背景音樂,之前忘記畫哪個本子拿小圓劇場版新篇loop了整個作業期間,效果挺好的(?)


---

這幾天上班有點沒事幹,在噗浪耍廢會被同事看到,想說那來寫個問卷吧! 看起來還有在打字!

結果我打開問卷各種工作就開始進來了,什麼莫非定律。

---

打完覺得有點害羞。

评论(3)

热度(49)